Ликбез для депутатов/ от Михаила Смирнова

Сохранено: Михаил Смирнов in Госрегулирование

Tagged in: Untagged 

Михаил Смирнов

 

 

Депутаты Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов, Игорь Лебедев и Валентин Свиридов предложили с 1 июня 2013 года запретить производство и оборот слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков в России. И этот законопроект внесли в Госдуму.

Знаете, как обосновали депутаты Госдумы свое «творение»? Популярностью  энергетиков среди молодежи – по их словам, 20% которой сочетает их прием с алкоголем. «В два раза чаще употребившие "смесь" (чем те, кто принимают только алкоголь) садятся к пьяному водителю в машину, в два раза чаще соглашаются на интимную связь или сами вдвое чаще предлагают сексуальные отношения»,— говорится в «Записке».

В два раза…

Вот интересно, откуда депутаты взяли методы «анализа тенденций»?  Наверное, подъезжали к клубу или дискотеке какой (да не к одной – для объективности) и отслеживали, что пили девчонки – отделяя тех, кто просто водку пил, а кто ее, окаянную,  энергетиком «заполировывал». А потом под покровом ночи отслеживали пьяных водителей (естественно, проверяя их на количество алкоголя в крови для объективности). И уж затем, с блокнотом в руках, считали процент девчонок, который после водки гордо отказывались от предложения «вступить в сексуальные отношения», и процент девчонок, которые после приема энергетиков развратно соглашались на эти самые «отношения»…

А потом – все то же самое, но уже в отношении парней…

И сами депутаты (для пущей объективности, временно наступившие на свою высокую нравственность), сами «пошли в народ», то есть в клубы и дискотеки. И там стали употреблять алкогольные напитки, а потом их же, но в «смеси».

А в заключение «исследований» первая треть из «госдумовских естествоиспытателей» села в машину к пьяному водителю, вторая треть – согласилась на интимную связь, а третья треть – предложила сексуальные отношения. По идее, должен быть еще один, для чистоты эксперимента просто и безыскусно нажавшийся (без энергетиков) – и потому оставшийся морально устойчивым и уехавшим в полицейском «воронке» с трезвым водителем…

Вот кажется мне, что нарисованная картина – даже не фантастика, а х...ня какая-то!

То есть никаких исследований не проводилось, никаких расчетов, даже на «выпученный глаз» не велось. Выдумали все «народные избранники», совершенно не заботясь об хоть какой-то видимости объективности.

 

На самом деле…

 

По данным Synovate Comcon, за первые девять месяцев 2012 года потребителями «энергетиков» назвали себя 7,3% россиян старше десяти лет.

Слабоалкогольные напитки являются самой малочисленной категорией на алкогольном рынке - и занимают, по данным Росстата, не более 2% от всего легального рынка алкоголя в стране. При этом «напитки слабоалкогольные тонизирующие» составляют не более 1/5 от рынка слабоалкогольных напитков. То есть гораздо меньше одного процента.

Если перевести все сказанное на нормальный язык, то получается, что тонизирующие напитки  потребляет только семь россиян из ста. А слабоалкогольные баночные коктейли – менее одного человека из ста. Более того, слабоалкогольные напитки относятся к категории «алкогольной продукции» – то есть их несовершеннолетним не продают. По закону…

 

Ликбез

 

Попробую провести «ликбез» как для Дроздова, Лебедева,  Свиридова, так и для всех других, кто, пылая праведным гневом, пытается «спасти Россию от энергетиков».

Итак, во-первых, кто сказал, что энергетики (как безалкогольные, так и алкогольные) – это ядовитые напитки? История не сохранила имени, но мне кажется, что какой-то «журналюга» (назвать его журналистом не позволяет профессиональная брезгливость) в поиске «горячих» тем вдруг прочитал на банке энергетика странные названия – «…кофеин, регулятор кислотности Е331, витамины, красители E150d, Е129, консервант Е211…» и прочие непонятные слова. Посмотрел в Интернете, что обозначают эти названия, выбрал «поужаснее». И родил «жареную» заметку – дескать, травят народ, убивают молодежь!

И пошла писать губерния! Заметульку эту перепечатали, потом - перепечатали по второму кругу. Никто проверять не стал – тема жареная, а «источник» уже есть. Дошло до того, что «ядовитость энергетиков» стала «прописной истиной» и «общим местом».

…Кстати, хотите еще несколько таких «прописных истин»? Пожалуйста. Стекло – твердое вещество (хотя это сверхгустая переохлажденная жидкость). Вода – мокрая (хотя она просто жидкая, а мокрыми становятся предметы, в нее помещенные, да и то не все). Змеи – скользкие и холодные (хотя они сухие и их температура выше окружающей). В России по улицам ходят вперемешку бандиты с автоматами и бурые медведи (давно живу, но на улице медведей не видел. Бандитов видел, но без автоматов и редко). Пельмени – русское изобретение (китайское).

Так вот, ядовитость «энергетиков», включая алкогольные – из той же «оперы»!

Для примера - кофеина в банке энергетика содержится только же, сколько в чашке кофе. Кстати, в «напитках слабоалкогольных тонизирующих» используется только натуральный кофеин. Спирта (высококачественного, класса «Люкс») в слабоалкогольных энергетиках содержится столько же, сколько в пирожном «Картошка»: полторы столовые ложки. А «ужасный» краситель E150d –карамельный колер. Для особо непонятливых: просто-напросто жженый сахар.

Все ингредиенты, применяемые при производстве энергетиков (как безалкогольных, так и алкогольных), проверены и допущены к использованию в пищевых продуктах – и содержатся в концентрациях, ВО МНОГО НИЖЕ допустимых безопасных норм.

А консервантов, которые вызывают особую ярость «борцов за спасение молодежи», в энергетиках просто нет. Не используют их производители. В апреле 2012 года сами отказались от применения консервантов в своей продукции – хотя по закону они разрешены.

 

Прыжок – попытка улететь…

 

Есть старая поговорка, берущая начало со времен ГУЛАГа: «Шаг влево, шаг вправо – попытка побега. Прыжок на месте – попытка улететь!».

Так вот: в вопросах безопасности своей продукции российские производители энергетиков работают в условиях, которые на Колыме показались бы санаторными.

Помимо норм и правил, предъявляемых ко всем видам алкогольной продукции в Российской Федерации, на данный вид напитков распространяются дополнительные требования. Полный список регламентирующих документов:

1. «Директива ЕС 2002/67/ЕС о маркировке пищевых продуктов, содержащих кофеин и /или хинин» от 22 июля 2002 года – которая в 2014 году будет заменена «Регулированием ЕС 1169/2011 о предоставлении информации о продуктах потребителям» от 25.10.2011 года.

2. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 09 декабря 2011г. № 880.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» от 19.01.2005 г.

В этом постановлении перечислены требования, которые должны выполняться производителями при производстве данной продукции. А также «…учреждения, уполномоченные для проведения экспертизы на подтверждение безопасности тонизирующих напитков»:

-ФГУ «ННЦ Наркологии» Росздрава;

-ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора;

-ФМБА ФГУН Институт Токсикологии;

-Институт питания РАМН.

Так что все «напитки слабоалкогольные тонизирующие» обязательно проходят испытания в этих институтах!

4. ГОСТ Р 52409-2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения».

5. ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

6. ГОСТ Р53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытаний».

7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2. 1078-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, Утвержденные Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 №177.

8. МР 2.3.1. 1915-04 Методические рекомендации. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», в которых установлены рекомендуемые уровни суточного потребления биологически активных веществ, в том числе и тех, что применяются при изготовлении тонизирующих напитков.

А сколько длится сертификация каждого вида слабоалкогольных тонизирующих напитков? Девять месяцев - что является самым продолжительным процессом сертификации среди всех видов напитков, производящихся в нашей стране.

Кроме того, вся продукция, содержащая высококачественный спирт (а иной в напитках просто не применяется), учитывается в системе ЕГАИС - и оклеивается федеральными специальными марками.

В России производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков являются в Московской области - «Мегапак», Тверской области – «Юнайтед Боттлинг групп», Краснодарском крае – «Артисан», в Санкт-Петербурге – «Браво премиум». Все эти заводы сертифицированы по международным стандартам системы менеджмента качества ISO 9001: 2000, стандарта безопасности продукции ISO 22 000. И проходят аудит третьей стороной международной организацией AIB.

Так вот и выходит, что «энергетики» на сегодня – самые проверяемые и контролируемые напитки в России. Причем «проверяемые и контролируемые» организациями, которые назвать «дружественными» не сможет никто – институты питания, наркологии и токсикологии, в которых работают специалисты, «не одну собаку съевшие» на поиске и пресечении…

…Знали обо всем сказанном выше наши доблестные депутаты Илья Дроздов, Игорь Лебедев и Валентин Свиридов? Понимаю – вопрос риторический…

 

Отдаленные последствия – гораздо хуже…

 

Когда был изобретен первый коктейль – неизвестно. Историки указывают период  1400 - 1875 гг. С местом изобретения тоже непонятки – французская провинция Шаранта, города Нью-Иорк и Новый Орлеан в США, Лондон в Англии, Кампече в Мексике.

В общем, где и когда – непонятно. Но ясно другое: изобрели коктейли сами  бармены в рассуждении повышения экономических показателей собственных заведений.

Судите сами – себестоимость коктейлей ниже, чем у «чистых» напитков, а продаются они дороже. Кроме того, народ не падает лицом в салат после первого стакана, а чуть погодя берет второй, третий и так далее – фермент алкогольдегидрогеназа в организме успевает переработать ту небольшую (по сравнению с «чистым» напитком) дозу алкоголя, которая содержится в коктейле.

Но хитромудрые жмоты-бармены даже не подозревали об ином, более важном достоинстве коктейлей - их использование позволяет значительно снизить среднедушевое потребление алкоголя!

В отличие от коктейлей, «чистые» крепкоалкогольные напитки не позволяют контролировать состояние опьянения: как говорится, лишняя рюмка свалила слона…

И если запретить, как настаивают депутаты, слабоалкогольные тонизирующие напитки, то народ для снятия стресса, усталости и для развлечения перейдет на крепкий алкоголь. И тогда танцы и веселье в дискотеках, барах будет неизбежно (и быстро!) сменяться всеобщими тоской и мордобоем. Не верите – спросите тех, кто ходил на танцы в «советские времена».

Есть и еще одна сторона запрета энергетиков – гораздо более опасная. Наркотики. Сейчас им в молодежной среде противостоят только коктейли. Запретите их – и альтернативы «водяре» и наркотикам не будет.

И не надо, героически выпучив глаза, кричать, что полиция успешно борется с наркотиками - и даже побеждает! В реальности альтернативы алкоэнергетикам, как продукту, способному противостоять наркотикам, просто не существует…

За границей это уже давно поняли. Поэтому сочетание «энергетик + алкоголь» является одним из самых популярных барных коктейлей в мире, готовые коктейли производятся в Великобритании, Германии, Нидерландах, Финляндии и других странах.

 

Для чего они нужны?

 

Назначение слабоалкогольных тонизирующих напитков – смешанный в оптимальной пропорции, готовый к употреблению безопасный барный продукт для употребления в домашних условиях. Используется для снятия усталости, придания бодрости и хорошего настроения.

Безалкогольные «энергетики» предназначены для того же – плюс для того, чтобы водитель не заснул за рулем или сотрудник во время «аврала».

«Энергетики» – несмотря на усердно создаваемый им негативный имидж - просто напитки! Да, несколько специфичные. Но человечество знает только один-единственный   «универсальный» напиток – чистую воду. Все остальные имеют свои ограничения по потреблению: кефир, квас, минералка, соки и так далее – не говоря уж о пиве, вине и крепком алкоголе.

Резюме

Можно было бы обвинить депутатов Дроздова, Лебедева и Свиридова в общей бестолковости и нежелании углубляться в тему. Наверное, последнее будет справедливым. Но вот «бестолковыми» их назвать нельзя – не бывает таких депутатов Госдумы, как не бывает слепоглухонемых капитанов дальнего плавания. Значит, все их действия подчинены какой-то цели. Сложно говорить – какой. Но что точно понятно, так это то, что цель никак не связана с желанием улучшить ситуацию в стране. Например, снизить безработицу, поднять депрессивные регионы, начать жесткую и действенную  борьбу с коррупцией. Эти задачи – длинные, скучные и связанные с изрядным количеством сложностей: например, необходимой точностью цифр и фактов. А вот «наезд» на слабоалкогольные и энергетические напитки всего этого не требует. Но в то же время все громко, ярко и безопасно.

…А вот мне, например – за державу обидно. Думаешь, что сидят в Госдуме люди, серьезные проблемы решают. И узнаешь, что, по мнению эти самых «людей, облеченные доверием народа», что кроме 300-граммовой баночки с напитком у России проблем не осталось…

 

Михаил Смирнов, главный редактор портала

Комментарии (1)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

busy