Разбор полетов/ от Михаила Смирнова

Сохранено: Михаил Смирнов in Госрегулирование

Tagged in: Untagged 

Михаил Смирнов

 

Чем дальше, тем чаще у меня возникает вопрос: ну, вот зачем депутаты так бездарно подставляются? Нет, я, конечно, понимаю, что думская политика и тому подобные «внутренние игры» - вещи неизбежные. И  в прессе надо засветиться – на предмет повышения рейтинга. Но зачем так уж глупо?

Вот, например, депутаты в очередной раз решили, что неплохо бы «спасти Россию» - и подготовили  законопроект о запрете слабоалкогольных напитков.

Под проектом закона поставили подписи глава комитета по вопросам семьи женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина, глава партии «эсеров» Николай Левичев, зампред комитета ГД по конституционному законодательству от «Единой России» Ризван Курбанов, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству от «Единой России» Адам Делимханов.

Итак: физик (Левичев), историк (Мизулина) и два юриста (Курбанов и Делимханов) решили, что слабоалкогольные напитки – это самая большая опасность для населения страны. К ним (в инициативе выдвижения законопроекта) примкнули инженер-механик (Оганес Оганян) и товаровед и арбитражный управляющий (Ольга Епифанова). Все, естественно, депутаты Госдумы.

…Вот, ничего не имею против физиков, историков, юристов, инженеров-механиков и товароведов! Кроме того, считаю, что депутаты Госдумы – априори умные люди: дураки туда не попадают.

Но начинаю читать пояснительную записку к законопроекту, и сразу же возникает несколько вопросов. Причем главный из них – неужели в физике, истории, юриспруденции, механике и товароведении выводы делаются на основе непроверенных фактов и слухов?

Нет? Странно. Ведь весь законопроект, который выдвинули уважаемые «избранники народа», как раз и опирается на странную смесь слухов, а также «притянутых за уши», а то и просто выдуманных фактов.

Источник: ОБС НБ (одна баба сказала на базаре)

Чтобы не быть голословным, пройдемся по документу.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится (цитирую по Интерфаксу):  «Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки…».

А это - брехня, товарищи! Максимальное безопасное потребление кофеина – 1 грамм в сутки (то есть - 1000 мг). Возьмите любой медицинский справочник, там это написано.

Далее. «……Не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день».

Этот пассаж вообще - сочетание некомпетентности с «передергиванием»: типа,  плохой шулер, неумело жульничающий в карты. Вообще - аргумент на уровне анекдота о том, что любого мужика можно сажать за изнасилование. Поскольку тоже «не исключается возможность…». Кстати, не исключается возможность перехода «молодым человеком» улицы вне перехода, разбития лампочек, написания нехороших надписей на заборах и драк.

Напомню – продажа несовершеннолетним слабоалкогольных напитков запрещена законом. Так что полезнее для дела будет с участковых полицейских жестче спрашивать. Но на этом «политических дивидендов» не сделаешь. Понимаю…

Следующая мысль в пояснительной записке: «Это (потребление энергетиков) может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями".

Тогда надо запретить соль, сахар, чай, кофе, колбасу, сало, мясо, а также красную и черную икру – последние особенно ядовиты в больших количествах. Поскольку соль – это гипертония, сахар - диабет, чай с кофе – кофеин, колбаса – добавки, сало – отложения в сосудах, красная икра - соленая, а при производстве черной икры используется атропин.

Кто эти «эксперты»?

Как отмечают авторы законопроекта, «…Анализ рынка слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков показывает, что изначально данный продукт ориентирован на молодежную аудиторию».

По словам Левичева, фруктовые вкусы и газирование маскируют алкоголь и «…формируют у подростка стереотип: якобы слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков».

Интересная коллизия получается. Во-первых, молодежная аудитория – это не подростковая аудитория. Разные возрастные группы. Во-вторых, чего было тратить время на «…анализ рынка…», если и так было с самого начала ясно, что эти напитки ориентированы на молодежь. Чтобы она не водку и крепленый «шмурдяк» пила на танцах, а что-то менее алкогольное. Товарищи, которые старше 40 лет – вспомните свою молодость…

И не «формируется стереотип» у подростков – вкус алкоголя чувствуется сразу. Не верит товарищ Левичев – пусть попробует. И опять же – продажа «слабоалкоголки» подросткам запрещена!

О здравом смысле.

Очередное «передергивание» - по словам Елены Мизулиной, «…слабоалкогольные коктейли — самый покупаемый напиток среди подростков».

Ну, вот откуда она это взяла? Каким образом получены эти цифры? Где достоверные исследования? Нет их – и не может быть в теории. Хотя бы потому, что никто из продавцов и владельцев магазинов «под раздачу» попадать не хочет - и сам себе штраф и уголовное дело «с пола поднимать» не стремится.

Проведем простой подсчет: у нас около 10 миллионов подростков (цифра приблизительная) от 12 до 17 лет. В 2011 году было продано всего слабоалкогольных коктейлей около 27 млн. литров. Даже если бы все их выпили ТОЛЬКО подростки – все равно получается, что на одного приходится 2,7 литра коктейля в год. То есть примерно 7 граммов в день – меньше чайной ложки.. В этих 7 граммах содержится 0,49 грамма алкоголя.

Но энергетики покупают люди старше 17 лет. Зато подростки покупают всякие «Кока-Колы», «Пепси-Колы» и прочие напитки – типа простой воды или соков. А еще они пьют чай и кофе. Так что утверждение Мизулиной – очередное «фуфло из пальца»: наверное, она сравнивала такие «покупаемые подростками напитки», как водка и слабоалкогольные энергетики? Могу сказать, что французские элитные коньяки подростки еще реже покупают…

Для сравнения: в одном пирожном «Картошка» содержится от 5 до 10 граммов алкоголя. Бисквитный торт – 18 – 20 граммов. В черном хлебе – 0,5% алкоголя. В грудном молоке никогда не потреблявшей алкоголь женщины – ребенок получает до 30 миллиграммов алкоголя в сутки. Так что слабоалкогольные напитки – это самый последний источник алкоголя для несовершеннолетних.

А чего стоит цитата из пояснительной записки: «Cредний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки»?

Покажите источник, откуда взяты эти цифры? Нет, не про 12 лет (хотя хочется спросить у главы комитета по вопросам семьи женщин и детей Мизулиной – чем она занимается, получая зарплату в Думе?)  Покажите источник, что в этом виновата «слабоалкоголка»?

Или хотя бы озвучьте расчеты, по которым 9 из 10 детей пьют слабоалкогольные напитки? Ответ, что «они пробовали» - не пойдет. Они и шампанское, пробовали, и пиво. А некоторые  и что покрепче. Но пробовать – не значит пить. Как гласит юридически закон: «После – не значит вследствие». Post hoc, nоn est propter hoc – если по латыни.

Политиканы

За «зубрами» и «бизонами» политической тусовки стремятся и молодые. Тоже понятно: «Дяденьки, дайте порулить! Мы тоже хочем!»

Как заявил лидер общероссийского молодежного объединения «Здоровый выбор» Александр Корсунов, принимающий участие в продвижении в соцсетях идеи запрета тоников, законопроект коснется такой продукции, как Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи» (тут у молодого политика вообще жуткий прокол: «Трофи» и «Казанова» - напитки не «слабоалкогольные тонизирующие», а просто фруктовые коктейли с соками, тонизирующих веществ в виде кофеина в них не добавляют) - по его словам, «занимающей до 25% рынка».

Тоже – передергивает лидер. «Четверть рынка» - это, конечно, круто. Но если спросить – от какого рынка? Корсунов, скорее всего, обойдет этот вопрос. А я – отвечу. Всего слабоалкогольные напитки занимают 2% всего рынка алкоголя в стране. И вот от этих 2% - четверть занимают названные бренды.

Корсунов заявляет: «Наше молодежное движение сразу после внесения в Госдуму документа планирует собрать не менее 100 тыс. подписей в поддержку законопроекта». Соберет, конечно – на «жуткой» информации, взятой «с потолка».

Мизулина считает, что состав энергетиков разработан «…С целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рефлекса, поэтому подросток может выпить за один вечер сразу несколько банок такого напитка».

Кстати, ряд ликеров тоже пьется, как безалкогольный напиток – по вкусу алкоголь не чувствуется. Но госпожа Мизулина не могла пройти мимо темы «Страшного Алкогольного Заговора» - иначе, чем объяснить отсутствие каких-либо подвижек? Не своей же плохой работой – в конце концов…

Однако…

Слабоалкогольные тонизирующие напитки являются самыми проверяемыми среди напитков в России. Вообще всех напитков – от воды до крепкого алкоголя! Вся они выпускаются под жестким контролем Роспотребнадзора, тестируются на в четырех профильных институтах – и разрешены к продаже, как безопасные. И сочетание ингредиентов в них тоже безопасное – поскольку концентрации очень невелики. То есть существует научно обоснованное подтверждение о безопасности этих напитков.

Эти напитки есть в свободной продаже по всей  Европе.

Верховный суд РФ уже принимал решение об отмене запрета на их продажу.

Есть отрицательный отзыв Правительства РФ на попытки запрета этих напитков.

Тогда зачем весь этот шум?

«Данная межфракционная инициатива — яркий пример конструктивного взаимодействия политических противников, если нас что-то и объединяет, то это любовь к нашим детям и стремление их защитить» — заявил Левичев.

Да, сильно сказал депутат. Аргумент беспроигрышный: нет ни одного человека, кто публично заявит, что не любит детей и не хочет их защитить.

Вот только непонятно мне – что общего между запретом «слабоалкоголки» и защитой детей?

Не эффективнее ли совместно с МВД организовать рейды по торговым точкам, чтобы отследить и наказать нерадивых продавцов, без зазрения совести нарушающих закон и продающих алкококтейли несовершеннолетним?

И может быть, стоит заняться просветительской работой, популярно разъясняя малолетним, почему употреблять алкоголь в их возрасте не стоит? А может, принять закон, по которому полицейские, на территории которых допускается  продажа алкоголя детям, сами рискуют потерять и погоны, а в крайних случаях – и свободу?

Нет, эта работа не для политиканов (а как еще назвать политиков, которые пытаются использовать важное для любого человека понятие, как безопасность детей, в своих рекламных целях?). На ней известность и политические очки не заработаешь.

 

Последствия

Депутаты не думают о последствиях. Хотя уже была похожая история, причем относительно недавняя – в Китае в 1958 году была организована кампания по уничтожению воробьёв. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток.

Как известно, воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участниками действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц

Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. В дальнейшем урожаи резко уменьшились, в стране начался голод, в результате которого погибло 10 миллионов человек.

В конце 1959 года в Академии Наук Китая прошла серия обсуждений. В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв. Результатом кампании уничтожения воробьёв стала закупка и завоз в страну живых воробьёв из соседних регионов и стран.

Последствия

Об этом мало говорится, но слабоалкогольные напитки служат одним из инструментов по предотвращению наркотизации населения, особенно молодежи.

Несколько цифр. У нас в России зарегистрировано 2 миллиона алкоголиков. Некоторые эксперты называют до 5 миллионов. Можно, конечно, поспорить – но…

Реальное число лиц, употребляющих наркотики, по словам директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Петровича Иванова, оценивается в 8,5 млн. человек.

То есть, пока депутаты пытаются бороться со слабоалкогольными тонизирующими напитками, население утопает в наркотиках.

Кстати, алкоголь известен в России давно – и уже наработан набор более или менее  действенных мер по сдерживанию алкоголизма и пьянства. Но вот таких действенных мер по сдерживанию и преодолению последствий наркомании в стране не существует.

Но политиканы не хотят этого видеть….

 

Михаил Смирнов, главный редактор портала

Комментарии (2)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

busy