Большая чистка/ от Максима Трало

Сохранено: Максим Трало in Госрегулирование

Tagged in: Untagged 

Максим Трало

 

 

В новом году Россельхознадзор обратил пристальное внимание на импортную рыбу, и для многих поставщиков это окончилось запретами на ввоз продукции в Россию. С 31 января вводится эмбарго на вьетнамский пангасиус, ранее ведомство ограничило поставки рыбы из Норвегии и Эстонии.

Россельхознадзор при каждом новом эмбарго подчеркивает, что руководствуется исключительно благими намерениями. Все ограничения - это ответ на нарушение санитарных норм иностранными поставщиками.

Так, при проверках в декабре прошлого года Россельхознадзор нашел  в рыбной продукции половины вьетнамских предприятий кишечную палочку. Норвежцы поступили и того хуже: просто не пустили представителей российских надзорных органов на свои предприятия.

Жесткие меры, предложенные Россельхознадзором, вполне могут помочь добиться желаемого от Норвегии. В конце концов, Россия в 2011-2012 годах заняла место крупнейшего экспортера (в стоимостном выражении) их рыбной продукции, да и в прошлом 2013 году динамика оставалась положительной.

Однако даже в российско-норвежский отношениях зависимость оказалась двухсторонней. По данным Росрыболовства, 40% всей импортируемой в Россию рыбы приходится на Норвегию. В абсолютных цифрах за 11 месяцев 2013 года Норвегия поставила в Россию 265 тысяч тонн рыбы и морепродуктов на сумму в 691 млн евро, правда, основная часть пришлась на семгу и форель, которых эмбарго не коснется. Но остаются еще сельдь и скумбрия… Норвегия обеспечивала до 25% рынка по этим категориям.

Не стоит забывать и об эстонских поставщиках, которые предоставляли на отечественные прилавки балтийскую кильку. В 2012 году они экспортировали 28 тысяч тонн этой рыбы, а за 10 месяцев 2013 года – 21,3 тысяч тонн. Эстонцы уверенно держали первенство в этой категории, но вводимый запрет затронет 80% экспортеров кильки в Россию.

Если для Норвегии и Эстонии российский рынок был одним из основных, то для Вьетнама ограничения, наложенные Россельхознадзором, вряд ли будут заметны. Страна является крупнейшим в мире поставщиком пангасиуса. По данным Рыбообрабатывающего и рыбоэкспортного общества Вьетнама (VASEP), объем экспорта пангасиуса с января по ноябрь 2013 г. достиг $1,4 млрд, но только 2% от него отправлялись Россию.

При этом в России вьетнамский пангасиус остается одной из наиболее дешевых и доступных видов рыб - оптовая цена на филе составляет порядка 71 руб/кг.

Фактически до конца зимы будут обеспечены перебои с поставками тех видов рыбной продукции, которые традиционно пользовались популярностью не только у потребителей, но и у промышленников. Официальная позиция Россельхознадзора при этом неизменна – дефицита рынок не почувствует.

Руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов и вовсе заявил, что «введение временного ограничения на ввоз вьетнамского филе пангасиуса положительно отразится в рыбоперерабатывающем секторе экономики рыбной отрасли». Он также посоветовал промышленникам использовать отечественное филе минтая, макруруса, наваги или хека.

Однако альтернатива не вполне приемлема. Отечественная рыба имеет другие характеристики и по качеству, и по упаковке, и для производителей эта разница может быть принципиальной. В Норвегии, например, выработаны четкие стандарты обработки продукции, которых там строго придерживаются, российские аналоги по качеству не столь стабильны.

Но, пожалуй, основной проблемой остается дороговизна портовых обработок и бюрократические препоны. Многим рыбодобывающим компаниям проще продавать рыбу сразу за границу, даже без захода в российские гавани. По статистике в 2013 году экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, а заодно вырос и импорт, например из Китая, где выловом минтая не занимаются. Зато занимаются переработкой – в Россию возвращаются тушки, стоимость которых за время пути значительно выросла.

Неизменное спокойствие профильных ведомств пока может объясняться тем, что многие игроки рыбного рынка, предчувствуя надвигающуюся ревизию экспортеров, сделали основные закупки заранее. Хотя большинство поставщиков подняли цены на ту же сельдь еще до нового года, не дожидаясь введения эмбарго. Так или иначе, за беспокойство, охватившее участников рынка, в конечном итоге расплатятся потребители.

И тем более своевременным на фоне разворачивающихся торговых войн выглядит намерение Сенегала начать поставки своей рыбной продукции в Таможенный Союз. Их представители смогли найти подход даже к непреклонному Россельхознадзору, заблаговременно пригласив специалистов ведомства провести все необходимые тесты на местных рыбоперерабатывающих предприятиях.

«На фоне ситуации с Норвегией это пойдет на пользу России», - прокомментировал намерения Сенегала помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. И добавил, что если санитарные нормы будут соблюдены, то поставки начнутся незамедлительно.

Комментарии (1)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

busy