Новый рост
Высокие цены на продовольствие и нестабильность сырьевых рынков сохранятся, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). На всех этапах пищевой цепочки сохраняются высокие цены на сырьевые товары, что ведет к росту инфляции розничных цен в большинстве стран мира.
В "Обзоре перспектив развития сельского хозяйства на 2011-2020 годы" ОЭСР-ФАО сообщается, что хороший урожай, который будет получен в ближайшие месяцы, должен привести к снижению цен на сырьевые товары, которые в этом году достигли чрезвычайно высокого уровня. Однако, утверждают авторы обзора, в ближайшее десятилетие реальные цены на зерно могут вырасти в среднем на 20%, а цены на мясо - на 30% по сравнению с 2001-2010 гг. Этот прогноз значительно ниже рекордного уровня цен, отмеченного в 2007-2008 и в текущем году.
На всех этапах пищевой цепочки сохраняются высокие цены на сырьевые товары, что ведет к росту инфляции розничных цен в большинстве стран мира. Существуют опасения по поводу экономической стабильности и продовольственной безопасности некоторых развивающихся стран, в которых малоимущим потребителям угрожает недоедание, говорится в докладе. "Хотя рост цен - это, как правило, хорошая новость для фермеров, он может оказать разрушительное воздействие на бедные слои населения развивающихся стран, которые тратят большую часть своих доходов на продовольствие", - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Герриа.
"В связи с этим мы обращаемся к правительствам с призывом о гласности и прозрачности физических и финансовых рынков, стимулировании инвестиций, увеличивающих производительность труда в развивающихся странах, устранении политики, искажающей производство и торговлю, а также об оказании помощи незащищенным слоям населения в преодолении риска и неопределенности".
Генеральный директор ФАО Жак Диуф добавил: "В текущем рыночном контексте волатильность цен, возможно, будет и далее отличать сельскохозяйственные рынки; необходима последовательная политика сдерживания волатильности цен и ограничения ее негативных последствий". Он отметил, что "ключевое решение проблемы заключается в росте сельскохозяйственных инвестиций и интенсификации аграрного развития развивающихся стран, где в настоящее время проживает 98 % голодающих и где в ближайшие десятилетия ожидается 47-процентный рост численности населения".
Меры должны быть направлены в первую очередь на мелких производителей в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, добавил он.
Большая двадцатка
Обзор подтверждает основные выводы о необходимости управления волатильностью цен и смягчения ее последствий, содержащиеся в опубликованном недавно докладе "Большой двадцатки" - "Волатильность цен на продовольственных и сельскохозяйственных рынках: ответные меры" - составленном ФАО и ОЭСР от лица десяти международных организаций.
Доклад рекомендует странам "Большой двадцатки" предпринять шаги, направленные на повышение производительности сельскохозяйственного труда в развивающихся странах, ограничить или устранить политику, искажающую торговлю, а также создать новый механизм повышения прозрачности информации о сельскохозяйственном производстве, потреблении, запасах и торговле.
Рыбное хозяйство
В обзоре, который впервые охватывает и рыбное хозяйство, говорится, что в ближайшее десятилетие рост мирового сельскохозяйственного производства замедлится по сравнению с прошлым десятилетием. Ожидается, что прирост сельскохозяйственной продукции составит 1,7 % в год по сравнению с 2,6 % в прошлом десятилетии. Несмотря на более медленный рост ожидается, что объем производства на душу населения будет увеличиваться на 0,7 % в год.
Потребление продовольствия на душу населения будет расти наиболее быстрыми темпами в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке по мере роста доходов и замедления роста численности населения. Мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар будут пользоваться наибольшим спросом, говорится в докладе.
Ожидается, что до 2020 года мировой объем производства рыбной продукции будет увеличиваться на 1,3 % в год. Это медленнее, чем в предыдущее десятилетие, в связи с сокращением или стагнацией рыболовства и снижением темпов роста аквакультуры, которая в 2001-2010 гг. развивалась быстрыми темпами. Согласно прогнозам, к 2015 году аквакультура опередит рыбный промысел и станет наиболее важным источником пищевой рыбы, а к 2020 году на ее счет будет приходиться 45 % всего объема производства рыбной продукции, в том числе и непищевой.
В мае сообщалось, что мировые цены на основные продукты питания через 20 лет могут удвоиться. По данным международной благотворительной организации Oxfam, к 2030 году средняя стоимость ключевых продуктов питания повысится от 120 до 180%.
По мнению организации, которое она изложила в докладе Growing a Better Future ("Выращивая лучшее будущее"), во многом рост цен на продовольствие будет происходить из-за климатических изменений. В этой связи Oxfam призвала мировых лидеров улучшить регуляцию продовольственных рынков и увеличить инвестиции в исследования по глобальному изменению климата, сообщает РИА Новости.
По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), расти цены заставит также дорогая нефть.Это в свою очередь усилит инфляционное давление на экономики многих стран от Китая до Соединенных Штатов.
"В настоящее время цены на продовольствие могут продолжить рост из-за высоких цен на нефть", - заявил представитель ФАО. По его словам организация серьезно обеспокоена нестабильностью цен на черное золото. Специалисты не видят признаков того, что нефть резко подешевеет в ближайшей перспективе.
Цены на продовольствие остались стабильно высокими в апреле после незначительного снижения в марте, которому предшествовал непрерывный рост цен на протяжении восьми месяцев подряд, заявила ранее ФАО.
В этой связи специалисты высказались за создание нового регулятора на рынке - Всемирной Аграрной Организации. Ее основной целью будет регулирование аграрных рынков и координирование сельскохозяйственной политики.