Сохранить лицензию/ от Антона Стружкова

Сохранено: Антон Стружков in Госрегулирование

Tagged in: Untagged 

Антон Стружков

 

За прошедший год по заявлению Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы (далее — Департамент) в судебном порядке аннулировано более ста лицензий на торговлю алкоголем. Нарушения обнаруживаются как в процессе получения, так и после выдачи лицензии. Наиболее распространенная причина аннулирования лицензии — утрата права временного владения и пользования зданием, строением, помещением, предназначенным для продажи алкогольной продукции. 

Зачастую при соискании лицензии претенденты предоставляют договоры аренды со сроком действия менее 12 месяцев, не требующие регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). По окончании срока действия договора аренды Департамент получает право на аннулирование лицензии в связи с невыполнением лицензионных условий.

В конце года депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести с 1 января 2011 года в  действующий 171 Федеральный закон лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать  государственной регистрации.

Сама по себе инициатива по введению обязательного требования для представления в лицензирующий орган договора аренды на весь срок действия лицензии вряд ли сможет серьёзно способствовать ликвидации незаконного оборота алкогольной продукции. Для недобросовестных участников рынка не будет серьёзной проблемой заключить долгосрочный договор аренды, зарегистрировать его в Управлении Росреестра и представить среди прочих документов на получение лицензии. Причём такой договор вполне может быть чистой формальностью и реально исполняться никогда не будет.

А вот для добросовестных участников такой подход может ставить серьёзные "палки в колёса". Речь идёт о повсеместной практике заключения ряда краткосрочных (до 1 года) договоров аренды, например, складских или торговых помещений, следующих подряд друг за другом (как только заканчивается один договор аренды, сразу же заключается следующий). Часто арендодатели (собственники или управляющие компании) по разным причинам соглашаются только на такой вид арендных отношений. Причём потребитель от такого подхода не страдает - ведь у лицензирующего органа всегда есть возможность проверить, выполняются ли лицензионные требования - перезаключен ли договор и осуществляется ли лицензиатом деятельность по месту, указанном в лицензии, и при несоблюдении обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Встречаются и другие причины отзыва лицензии, например: прекращение деятельности по розничной продаже алкогольной продукции без уведомления лицензирующего органа; обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии; представление для получения лицензии поддельных документов; местонахождение точки реализации алкоголя в зоне запретов и ограничений (расстояние от входной двери в спортивное сооружение до точки реализации — менее 100 метров). 

"Риск потери лицензии выше всего в случае, если для ее получения компания прибегала к услугам недобросовестных посредников. Многие лицензиаты не подозревают о наличии нарушений до момента проверки. Между тем в прошлом году масштабы аннулирования лицензий приобрели массовый характер, и вероятность стать объектом кампании увеличивается с каждым прецедентом".

Прежде всего, от отзыва лицезий пострадали те, кто воспользовался услугами недобросовестных компаний-посредников, обещавщих за небольшое вознаграждение организовать получение лицензии. Часто такие посредники идут на разные ухищрения, чтобы упростить и сделать более дешёвой процедуру сбора и подачи документов на получение лицензии. Так, например, иногда лицензирующему органу предоставляются поддельные документы. Установление данного факта грозит не только аннулированием лицензии, но и привлечением виновных лиц к уголовной ответственности. Учитывая, что к моменту возбуждения дела недобросовестная компания-посредник может уже прекратить своё существование, для руководства лицензиата уголовное преследование может оказаться существенной "головной болью".

При надлежащем и своевременном аудите документов, представленных на получение лицензии, добросовестный лицензиат в большинстве случаев может чувствовать себя в относительной безопасности - ведь аннулировать лицензию сможет только суд.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

busy