Дали добро
Глава правительства согласился с предложением об отмене с 1 июля текущего года запрета на экспорт зерновых. Об этом неоднократно просили отраслевые организации. Высказывались опасения по поводу нехватки мощностей для хранения зерна, а также возможного падения цен.
Как отметил Зубков, вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна – и фуражного зерна, и продовольственного зерна. "Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, позволил эту задачу выполнить. Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный, - отметил первый вице-премьер. - Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200–5400 за 1 тонну, что практически в 2 раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить запрет и разрешить экспортировать зерно".
"Мы понимаем, что, открывая экспорт, мы должны думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке, - продолжил Зубков. - У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн т зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования".
Введенный в прошлом году запрет оказал влияние на рост цен на продовольствие по всему миру. Рассчитываемый продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) индекс на продукты питания почти вплотную приблизился к рекордным значениям 2008 года. Его рост фиксировался 8 месяцев подряд. Лишь в марте индекс упал на 2,9% по сравнению с февральским пиком и составил 230 пунктов, однако он все еще на 37% выше по сравнению с мартом прошлого года.
Ряд зарубежных экспертов увязывали высокую стоимость продуктов питания с запретом на экспорт зерна, что затем привело к революциям и политическим волнениям в странах Африки и Ближнего Востока.
Отечественные отраслевые объединения последовательно просили отменить эмбарго. Российский союз мукомолов считает, что принятые правительством меры по стабилизации положения на зерновом рынке страны, включая эмбарго экспорта зерна, открытие с января 2011 года экспорта муки и крупы, интервенционные продажи продовольственного зерна мельпредприятиям, достигли своей цели.
По сравнению с мартом 2011 года цены на мукомольную пшеницу 3 класса снизились более чем на 20% и не превышают сейчас у сельхозтоваропроизводителей 5500 рублей за тонну, отмечается в письме мукомолов на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова.
В условиях приближающейся уборки зерна нового урожая, в целях недопущения сползания закупочных цен на зерно ниже себестоимости, в настоящее время целесообразно осуществление мер по закреплению цен на зерно на приемлемом для крестьян уровне. Это также могло бы помочь выходу из финансового тупика и мукомолам, оказавшимся там не по своей вине.
Одной из таких мер мог бы стать ограниченный квотами экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где скопившееся зерно уже чисто технически не может быть до начала уборки нового урожая вывезено в другие регионы страны. Из-за этого подготовка материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий для приемки зерна нового урожая будет крайне затруднена и может возникнуть ситуация, при которой часть зерна негде будет хранить, что может привести к необоснованным его потерям.
Цены на пшеницу в РФ к осени 2011 году могут упасть до 3 тыс рублей за тонну с 5–7 тыс рублей на сегодняшний день, если будет продлено эмбарго на экспорт зерна, считает глава РЗС Аркадий Злочевский. Внутренний рынок необходимо разгрузить от излишков зерна, открыв экспорт хотя бы на время, говорит глава РЗС.
Стремительное падание цен наблюдается и в Поволжье, которое очень сильно пострадало от засухи в 2010 году. По мнению Злочевского, именно в засушливых регионах аграрии "припрятали" до 5 млн тонн зерна, которое сейчас давит на рынок. Весной было объявлено о появлении нового отраслевого объединения - Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Она объединяет 60% экспортеров и трейдеров зерна и намерена лоббировать замену эмбарго на экспорт зерна на "более цивилизованные" механизмы госрегулирования зернового рынка.
В августе прошлого года Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие. Как писал в своем блоге глава отдела по развитию Всемирного банка Ганс Тиммер, запрет на экспорт представляется на первый взгляд решительным ответом на чрезвычайную ситуацию. В положении, при котором, поля горят, а урожай тает на глазах, может показаться, что нет смысла экспортировать остатки зерновых. Особенно, если пытаться сохранить внутренние цены под контролем с помощью зерна из резервов. Даже ВТО, к которой стремится присоединиться Россия, разрешает временные ограничения на поставки за рубеж основных продуктов питания, чтобы справиться с их нехваткой внутри страны.
С другой стороны, то, что началось как 2,25% падение предложения пшеницы на глобальном рынке (прямое следствие 25% снижения урожая в РФ), приводит к гораздо более ощутимым нехваткам в сегментах мирового рынка. В результате попытки Москвы сдержать цены могут оказаться контрпродуктивными.
О намерении открыть экспорт зерновых заявила и Украина. ообщил в среду министр аграрной промышленности и продовольствия страны Николай Присяжнюк. Квоты были введены на Украине осенью 2010 года. В марте текущего года действие квот было продлено до 1 июля. Вместе с тем в апреле Украина сняла ограничения на экспорт кукурузы.
Жаркая весна
На этом фоне западные эксперты заговорили о возможности новых проблем с зерновыми. В Европе установилась необычно жаркая погода. Пшеница дорожала на бирже в Чикаго на фоне опасений по поводу того, что жаркая погода, установившаяся в Европе, негативно скажется на объеме урожая во Франции, Великобритании и Германии. Эти страны являются крупнейшими производителями среди европейских государств. Растут в цене кукуруза и соя из-за отсрочек сева в США.
По информации агентства Bloomberg, проблемы с поставками начались у французов, британцы уже потеряли 20% посевов. Опасения по поводу жары в Европе толкают цены на пшеницу вверх. Контракт на поставку культуры в июле подорожал на 12,25 цента или на 1,5% до $8.0875 за бушель. В прошлом году пшеница подорожала на 75%.
Франция переживает самую сухую весну за последние 50 лет. Фермеры уже жалуются на нехватку кормов. Из-за засухи в 2003 году сельское и лесное хозяйство Франции понесло убытков на €13 млрд, из-за жары скончались 14 тыс человек. Как рассказывает один из фермеров Жозеф Менард, весной выпало слишком мало осадков для нормального роста травы. В результате животным не хватает корма, а фермеры не могут заготовить достаточное количество кормов на лето.
Под угрозой находятся 50% урожая кормовых, говорит генеральный секретарь фермерского объединения Federation Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles Доминик Барро. Для того, чтобы ситуация выровнялась, в ближайшие 15 дней должно выпасть 50 мм осадков. Если же засушливый период продолжится, как прогнозирует Meteo France, фермеры будут нести убытки, размер которых составит €300 с гектара. Эксперты говорят о том, что засуха станет катастрофой для крупнейшего производителя зерновых в ЕС. Она грозит обернуться дальнейшим сокращением производства пшеницы и кукурузы, что вызовет рост цен на хлебобулочные изделия.
Между тем эксперты Египта, который закупал пшеницу в России, считают, что снятие запрета в РФ на экспорт, не заставит цены на культуру упасть до уровня, который отмечался до ввода эмбарго. Египет является одним из крупнейших импортеров пшеницы. В год страна закупает 6-7 млн тонн зерна.