1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница Авг 09

Последние новости:

  • Средний чек в супермаркете составил 487 рублей в июне -

     

    Средний чек за один поход в магазин среднестатистического горожанина составил в июне текущего года 487 рублей. Таким образом, индекс Среднего чека в июне подрос относительно мая всего на 1,5%, что уже не плохо. В мае относительно апреля средний чек сразу «похудел» на 7%. Таким образом, можно говорить, что традиционный летний спад в этом году пока не так резок.

  • Супермаркеты придут на ж/д вокзалы -

     

    Генеральный директор ОАО "Трансмаркет" (партнер "РЖД — Развитие вокзалов") Андрей Швенгерт хочет превратить железнодорожные вокзалы из мест тягостного ожидания в современные и комфортные транспортные предприятия. Для этого он зазывает туда крупнейших ритейлеров.

  • Специалисты выяснили, где живут самые толстые в РФ -

     

    В недавно опубликованном отчете ООН Россия заняла 19 место среди самых "толстых" стран мира.  Специалистами АНО "Национальный центр "Здоровое питание" было проведено исследование, в каких субъектах Российской Федерации живут люди с наибольшим уровнем заболеваемости ожирением, почему так произошло и как с этим бороться.

  • Россияне чаще других меняют торговые сети -

     

    Российские потребители — одни из самых непостоянных в мире по отношению к торговым сетям, показало исследование Global Consumer Pulse компании Accenture. В конце 2012 года Accenture по­просила более 12 тыс. респондентов из 32 стран оценить качество услуг компаний из десяти отраслей. Российская выборка была представлена 1170 анкетами, в каждой из которых оценивалась одна из отраслей.

Продвигать FMCG товары лучше всего на кулинарных порталах

PDF Печать E-mail

15.07.2013 09:57

 

Согласно медиа исследованию компании , наиболее эффективными для увеличения узнаваемости брендов и стимулирования сбыта продуктов питания являются тематические кулинарные порталы. 70% всех сообщений пользователей содержат упоминание конкретного бренда производителя или поставщика продукции. При этом message компаний о здоровом питании совпадает с основной темой обсуждения аудитории.

Исследование охватывает уникальный контент, сгенерированный непосредственно посетителями блогов, социальных сетей и приложений, а также кулинарных форумов, в период с 18 марта по 4 мая (период Великого поста). Объектами исследования выступили экзотические крупы и бобовые: дикий рис, булгур, киноа, кускус и красная чечевица. Их выбор обусловлен временными рамками исследования – данные продукты традиционно разнообразят меню постящихся. Проводя данное исследование, аналитики iBIC ставили перед собой несколько задач: это установление брендов, которым отдают свои предпочтения потребители, определение наиболее активной площадки обсуждения (отдельной подзадачей был выделен анализ контента в фото-приложении Instagram)  и семантический анализ сообщений для выявления ценностей аудитории и их корреляции с key message FMCG-брендов.

Мониторинг источников показал, что 70% всех сообщений пользователей помимо объектов анализа содержат упоминание бренда, одной из данных компаний: "Мистраль", ТД "Ярмарка", "Агроальянс", "Ангстрем Трейдинг" и "Америя Русс". Самой активной площадкой по вовлеченности аудитории стал кулинарный портал povarenok.ru.

Несмотря на то, что производители и поставщики анализируемых продуктов довольно активно используют социальные сети для позиционирования своих брендов, создавая сообщества в Facebook, Вконтакте, Twitter, видеоканал на Youtube, результаты исследования показали, что наибольший охват целевой аудитории достигается посредством использования тематических порталов, таких как povarenok.ru, koolinar.ru, кулинарных блогах в LiveJournal, LifeInternet, baby.ru и mail.ru. Так, компания "Мистраль" благодаря своей стратегии продвижения  – производитель делает упор на инструменты вовлечения аудитории именно на тематических порталах, где уже собрана лояльная теме кулинарии публика – получает наибольшее количество упоминаний за анализируемый период.

Дополнительной задачей исследования было выявление особенностей продвижения брендов в Instagram. Несмотря на то, что на данной площадке сконцентрирован внушительный объем контента, посвященного теме еды, приложение пока мало освоено брендами. 80% упоминаний анализируемых объектов в Инстаграм не содержат указаний на какой бы то ни было бренд. Брендированный контент, т.е. упоминание названия компании в тегах и комментариях или присутствие упакованных продуктов на фотографиях пользователей, появляется скорее стихийно, нежели является результатом целенаправленной работы компаний с аудиторией. Так, например, пользователи приложения по собственной инициативе выкладывают фотографии продукции ТД «Ярмарка», чему, безусловно, способствует яркая и запоминающаяся упаковка товаров данного производителя.

Семантический анализ сообщений помог выделить основные тематики обсуждений и сравнить, насколько ценности, поддерживаемые потребителями, коллерируют с key message компаний, которые те используют для продвижения своей продукции. Так, основной темой при обсуждении продуктов питания и способов их приготовления является постулат о здоровом питании. Производители и поставщики также используют данный message для позиционирования. Но лишь в одном случае из двух, аудитория связывает конкретный бренд (Мистраль) с продуктами, входящими в систему ценностей здорового образа жизни. Абсолютное большинство компаний, несмотря на всю палитру используемых месседжей, практически не упоминается в сообщениях пользователей в контексте их слоганов. Таким образом, можно делать вывод, что зачастую позиционируемый компаниями образ является слишком размытым для восприятия целевой аудиторией и нуждается в корректировке.

Безусловно, интерес к различным рецептам, диетам, фудстайлингу и прочим кулинарным забавам в социальных медиа весьма велик (об этом говорит обилие всевозможных кулинарных групп и сообществ в рунете). При этом, как показало исследование iBIC, пользователи готовы добровольно и по собственной инициативе размещать сообщения и фотографии с ссылкой на конкретный бренд.

Несмотря на то, что производители и поставщики продуктов питания активно включают социальные медиа в свою коммуникационную стратегию, использование данных каналов по-прежнему ограничивается задачами увеличения узнаваемости брендов и продвижения продуктов питания, стимулирующее сбыт. Мало, кто использует возможности соцсетей для получения обратной связи от аудитории. В тоже время, именно такой фидбек позволил бы брендам определить, насколько их ключевое сообщение совпадает c системой ценностей целевой аудитории и коррелирует с общей стратегией продвижения компании.

Комментарии (2)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

busy
  Исследования

Последние комментарии

CC ACTIVITIES GUESTМэрия отре�...
Недавно, открыли магазин с Ϯ..
CC ACTIVITIES GUESTВсе украин�...
No one must know you have a replica replica rolex ...
CC ACTIVITIES GUESTФАС разреш�...
rolex is prideful to have numerous imperative game...
CC ACTIVITIES GUESTВсе украин�...
Why must you inform other sites that you plan to b...
CC ACTIVITIES GUESTMoet Hennessy уве...
No one must know you have a replica. There are num...