1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Воскресенье Ноя 18

Последние новости:

  • Россияне понесли деньги в супермаркеты -

     

    В октябре 2012 года повседневные потребительские расходы номинально выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем и на 15% по сравнению с октябрем 2011 года. Теперь уже с уверенностью можно говорить о сломе тенденции, наблюдавшейся девять месяцев (с декабря прошлого года), состоявшей в стабилизации уровня реальных расходов. Два месяца подряд реальные повседневные расходы россиян растут с темпом, превышающим 5% в годовом выражении.

  • Metro выпустила журнал для владельцев магазинов -

     

    МЕТРО Кэш энд Керри выпустила в России свое первое  профессиональное издание для клиентов-представителей розничной торговли малых форматов. Журнал получил одноименное название с программой поддержки малого бизнеса МЕТРО Кэш энд Керри "Школа Торговли".

  • В РФ откроют первый магазин экопродукции по франшизе -

     

    По данным исследования, проведенного специалистами AgriCapital, около 60% покупателей в супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковке указан знак "БИО", "ЭКО" или "экологически чистый продукт". Органические (экологические) продукты стали самым динамичным сегментом продовольственного рынка в 2011 году.

  • Новый ритейлер завлечет менеджеров бонусами -

     

    Уже в 2013 году созданная этой весной торговая сеть "Верный" запустит опционную программу. Топ-менеджерам сети будет предложено до 5% уставного капитала компании в качестве поощрения за хорошие результаты работы. Программа может стать самой щедрой на рынке — обычно продуктовые ритейлеры готовы делиться с сотрудниками максимум 2% своих акций.



Индекс голода по стране снизился до 8%

PDF Печать E-mail

13.11.2012 13:11

 

Каждый восьмой житель Земли (12%) в течение прошлого года недоедал. Причем 3% респондентов заявили, что им часто не хватало еды, а 9% ответили – иногда. В России 8% населения призналось в нехватке еды. Причем за семь лет с момента проведения аналогичного опроса этот показатель значительно улучшился.

В 2005 году от голода часто или иногда тогда страдали 31% россиян. Таковы результаты очередного глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в рамках традиционного проекта "Мировой Барометр".

В конце 2011 – начале 2012 годов крупнейшая в мире ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела очередной опрос в рамках проекта "Мировой Барометр". В нем приняли участие 57 стран. Всего было опрошено почти 52 000 человек во всем мире, мнение которых в достаточной степени репрезентирует взгляды жителей планеты. На постсоветском пространстве опрос проводился исследовательским холдингом Ромир/Gallup International/WIN, который является эксклюзивным представителем ассоциации в России и странах СНГ.

В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных, телефонных или он-лайн интервью. Глобальный индекс голода вычисляется путем сложения ответов "часто" и "иногда" при ответе на единый вопрос исследования: "За последние 12 месяцев случалось ли такое, что у Вас и\или Вашей семьи не хватало еды?"

Согласно результатам глобального опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, 12% мирового населения за последний год ощущали нехватку еды. Среди них 3% заявили, что часто недоедали, а еще 9% ответили, что такое случалось иногда. 88% населения планеты, отвечая на вопрос исследования, признались, что не испытывали проблем с едой.

Если спроецировать эти цифры на глобальное население Земли, насчитывающее сегодня 7 миллиардов человек, то получается, что большая часть населения Земли, а именно 840 миллионов человек, страдают от ощутимого чувства голода. Эти данные близки официальным оценкам, приводимым ООН.

Результаты глобального исследования показали, что расположение очагов острого голода на мировой карте не всегда предсказуемо. Хотя есть и ожидаемые регионы, как например, Африка, где средний показатель индекса голода равен 40%. Чуть лучше обстоят дела в странах Ближневосточного региона, охваченных военными конфликтами (Ирак, Афганистан, Палестинские территории). Хотя в целом ситуация удручает – индекс голода достигает уровня 29%. Зато неожиданно в странах "Большой семерки" доля голодающего населения составила 12%. Тогда как в странах БРИК и других развивающихся странах Латинской Америки и Азии индекс голода не превысил 9%.

Всего в 14 странах из 57, принимавших участие в глобальном опросе, не более 5% населения с той или иной частотой недоедает. И только в Чехии, Польше, Гонконге, Тунисе и Вьетнаме никто (0%) из опрошенных не дал ответа "часто" на заданный вопрос.

От чего же зависит количество голодающих в стране? Как показал анализ результатов опроса, доля населения в стране, страдающая от голода, никак не зависит от общего благосостояния страны. Специалисты Gallup International/WIN разделили все страны, участвовавшие в исследовании, на три группы – "очень богатые" (годовой доход на душу населения свыше 30 000 долларов США), "среднедоходные" (доход – от 10 000 до 30 000 долларов) и "низкодоходные" (доход ниже 10 000 долларов).

Ожидалось, что "очень богатые" и "богатые" страны будут меньше страдать от ощущения чувства голода по сравнению с группой стран с низким доходом. Однако опрос не обнаружил такой взаимосвязи. Уровень ощущения чувства голода во всех трех группах является практически идентичным – 11-13%.

Например, в далеко не богатом Тунисе индекс голода составил всего 1%, причем эта сотая часть населения пожаловалась, что им не хватало еды лишь "иногда". Во Вьетнаме и Азербайджане, которые тоже богатыми не назовешь, индекс голода составил 3% и 4% соответственно. Зато в США, где среднегодовой доход на душу населения превышает 45 000 долларов, показатель индекса голода был зафиксирован на уровне 22%.

В России на вопрос о степени нехватки еды ответ "часто" дали 1% респондентов. Еще 7% ответили "иногда". Таким образом, индекс голода по стране составляет 8%. И стоит отметить, что за семь лет с момента аналогичного опроса, этот показатель значительно улучшился. В 2005 году индекс голода в России составлял 31%: 10% населения тогда ответили, что страдали от голода "часто" и 21% - "иногда".

По мнению президента холдинга /Gallup International/WIN и директора-координатора Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрея Милехина, результаты исследования показывают, что, вероятно, причины голода стоит искать не только в бедности, но и в других социальных факторах. Не стоит также забывать, что все в мире относительно. Восприятие голода может быть разным в разных странах и у разных народов. А в целом этот опрос еще раз доказывает, что картина мира гораздо сложнее, чем порой мы думаем. Богатство и счастье, голод и процветание не лежат в той системе координат, которую нам пытаются внушать и навязывать.

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

busy
  Исследования

Последние комментарии

CC ACTIVITIES GUESTDiageo и Pernod Ric...
Люблю Jim Beam, отличный аромат...
CC ACTIVITIES GUEST"Русскому в...
Топ менеджеры меняются, кур...
CC ACTIVITIES GUESTЕГАИС успе�...
Рекомендую ознакомиться со...
CC ACTIVITIES GUESTОграничени...
В Чехии пока ещё травятся htt...
CC ACTIVITIES GUESTРоссияне с�...
А я всегда трачу определенн...