Еда для бедных
Одним из основных и наиболее доступных источников питательной и богатой белками пищи, которая поступает из леса, являются насекомые, говорится в новом исследовании, которое ФАО представила накануне на конференции. Согласно новому докладу, насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2-х миллиардов человек.
Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящее время только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство.
Леса, деревья в фермерских хозяйствах и агролесное управление вносят большой вклад в уничтожение голода и должны стать неотъемлемыми составляющими стратегии по укреплению продовольственной безопасности и политики в области землепользования, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на Международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания" в Риме (13-15 мая).
"Леса вносят огромный вклад в поддержание систем жизнеобеспечения более одного миллиарда человек, в том числе и наиболее нуждающихся. Леса обеспечивают людей продовольствием, топливом для приготовления пищи, кормами для животных, а также доходом для покупки продовольствия", - сказал Грациану да Силва.
"Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесной местности, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, таким образом, обогащая рацион их питания".
"Однако леса и агролесные системы редко включены в стратегии по укреплению продовольственной безопасности и политику в области землепользования. Очень часто жители сельских регионов не наделены правом безопасного доступа к лесам и деревьям, что ставит под угрозу их продовольственную безопасность. Необходимо признать важную роль лесов в укреплении продовольственной безопасности и улучшении питания сельских жителей", - добавил Грациану да Силва.
Дикие и разводимые на фермах насекомые
Одним из основных и наиболее доступных источников питательной и богатой белками пищи, которая поступает из леса, являются насекомые, говорится в новом исследовании, которое ФАО представила накануне на конференции. Согласно новому докладу, насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2-х миллиардов человек. Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящее время только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство.
Огромное разнообразие насекомых
Миру на сегодняшний день известно около 1 миллиона разновидностей фауны, и 50% из них составляют насекомые. В соответствии с исследованием ФАО, проведенном совместно с Вагенингенском университетом в Нидерландах, более 1900 видов насекомых люди употребляют в пищу. Наиболее употребляемыми насекомыми являются жуки (31%), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка. В говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую они сами употребляют.
Первые шаги для разборчивых в еде
"Мы не говорим, что люди должны есть жуков, - сказала Ева Мюллер, директор Отдела по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации "Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства". - Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, и насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных", - объяснила Мюллер.
Разведение насекомых в фермерских условиях устойчивым способом может помочь избежать их избыточную ловлю, что может сказаться на более ценных видах животного мира. Некоторые виды, такие как мучной червь уже производятся в промышленных объемах с тех пор, как они стали использоваться на нишевых рынках, таких как корм для крупного рогатого скота, для зоопарков, а также в сфере рекреационного рыболовства. Если бы производство в дальнейшем было автоматизировано, это привело бы к снижению затрат до уровня, когда промышленности будет выгодно заменить корма с рыбой, например, кормами с насекомыми для животных. Преимуществом такого подхода станет увеличение рыбных ресурсов, доступных для потребления людьми.
Жукам не требуется много для роста
Будучи холоднокровными животными, насекомым не требуется больших энергетических затрат для поддержания температуры тела. В среднем, насекомые используют всего 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса насекомых. Для сравнения крупному рогатому скоту требуется 8 кг кормов для производства 1 кг говядины.
При этом на долю насекомых приходится незначительная часть выбросов, таких как метан, аммиак, парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. В сущности, насекомые могут использоваться при компостировании отходов, удобряя почву питательными веществами и устраняя неприятные запахи.
Необходимы новые стратегии
Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала.
Законодательство также часто запрещает употребление насекомых человеком в пищу, однако с ростом числа новейших продуктовых магазинов и ресторанов, появляющихся в развитых странах, это кажется уже повсеместно приемлемым.
Как и с другими видами продовольствия, гигиенически чистое производство, обработка и приготовление пищи станет важным фактором недопущения распространения бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Стандарты по безопасности продуктов питания могут быть расширены и включать насекомых и продукты с содержанием насекомых, а стандарты контроля качества по всей производственно-сбытовой сети должны сыграть ключевую роль для придания уверенности потребителям при использовании кормов и продуктов питания, содержащих насекомых или произведенных из них.
"Частный сектор готов инвестировать в разведение насекомых на фермах. Перед нами открываются огромные возможности, - сказал Пол Ватомм, один из авторов доклада. - Но пока не наступит ясность в правовой сфере, никакой крупный бизнес не возьмет на себя риск инвестировать в сектор, который не защищен законодательно, тем более в случаях, когда законодательство препятствует развитию сектора".