Большая сушка
Мировое производство вина резко сократилось за 2012 год. На ситуацию повлияли капризы природы, а также политика ЕС по "осушению винных озер". В результате, по данным Всемирной организации виноградарства и виноделия, вина было получено на 6% меньше по сравнению с 2011 годом. Это самый низкий результат за последние 37 лет. Китай, на который ранее возлагались большие надежды, предпочел производить вино самостоятельно.
Производство в Евросоюзе снизилось на 10% до 141 млн гектолитра, к примеру во Франции падение составило почти 17%. Политика ЕС по сокращению перепроизводства напитка привела к тому, что с 2008 по 2011 года вина было получено на 269 тыс гектолитров меньше, хотя изначально сократить производство предполагалось на 175 тыс гектолитров. Это вызвало недавний рост цен на фоне увеличения потребления.
Как отмечают в организации, участникам рынка теперь следует действовать осторожнее: если рынок оказывается потерян, вернуться обратно очень сложно. При этом цены на красные французские виноматериалы в период с августа по февраль выросли на 7%, на белые – 30%.
Разбивка по странам
Отгрузки вина из Франции за прошлый год увеличились на 6% до 15 млн гектолитров, однако крупнейшие экспортеры Европы – Италия и Испания – засвидетельствовали падение показателя на 7% (21,5 млн гл) и 13% (19,1 млн гл) соответственно, указывает The Chicago Tribune.
Чили, крупнейшая страна-экспортер в Южной Америке, отгрузила на другие рынки на 13% (7,5 млн гл) больше вина после рекордного производства в 2012. Экспорт из ЮАР увеличился на 17% (4,2 млн гл), только Великобритания закупила здесь на 50% больше напитка. Данная тенденция означает, что пятерка ведущих европейских производителей сократила долю в мировом экспорте с 65% до 62%, уступив ЮАР и США, где в прошлом году урожай превысил показатели 2011 года на 7%.
Согласно информации организации, мировое потребление в прошлом году выросло на 0,6% благодаря Китаю и Соединенным Штатам. В КНР было выпито на 9% больше вина, около 17,8 млн гл. С 2008 года этот показатель вырос на все 27%. Большая часть спроса удовлетворяется местными производителями. Из 1,5 млн гл, выпитых дополнительно китайцами в 2012 году, на импорт пришлось 0,3 млн гл.
Новая стратегия дает плоды
Представители организации говорят о том, что компании из КНР меняют тактику. Они либо производят напиток сами, либо импортируют его из стран, где представлены их фирмы.
В 2011 году китайская China Foods Ltd. - подразделение государственной Cofco Ltd. - сообщила о планах по приобретению зарубежных компаний. В первую очередь рассматриваются сделки по покупке виноградников во Франции и компаний-производителей кондитерских изделий. Ранее Cofco стала владельцем земель в Бордо.
Руководство China Foods говорило, что экспансия не будет ограничена только Францией или Чили. Компания также рассматривает в качестве потенциальных целей хозяйства в Австралии, ЮАР, Испании и США (в штате Калифорния), сообщала WSJ . Целью расширения географии бизнеса китайцы называют обеспечение стабильности поставок, а также приобретение опыта работы за рубежом.
В феврале 2011 года сообщалось о том, что винное хозяйство Шато де Вио (Chateau de Viaud) Гран Крю Лаланд де Померол вскоре будет обслуживать столы пекинских ценителей вина. Двадцать гектаров французских винных угодий приобретает китайская группа компаний Cofco.
"Впервые Китай покупает площади во Франции и это виноградники", - прокомментировал тогда сделку продавец, Филипп Рау, владелец виноградников Шато де Вио Гран Крю Лаланд де Померол с 2002 года. Сумму сделки стороны не раскрывают. Однако, по оценкам экспертов, она превышает €10 млн, сообщает сообщает Le Figaro.
Это была уже четвертая сделка по приобретению виноградников в Бордо китайцами с 2008 года. До этого в 2008 году были приобретены земли Шато Латур-Лаген, в 2009-м - Шато Ришелье и в 2010-м Шато Шеню Лафит.