Сети не хотят платить налоги с украденных товаров
До 1 декабря 2011 года Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) должны подготовить проект нормативного акта, который позволит ритейлерам не платить налог на прибыль с украденных в магазинах товаров. Ритейлеры утверждают, что на долю украденных товаров приходится около 1% от выручки.
Министерства и участники рынка должны, в частности, определить, каким должен быть максимальный уровень списания потерь, связанных с хищением товаров, прописать механизмы учета и контроля таких потерь, привести финансово-экономические обоснования введения этой нормы, рассчитать выпадающие доходы бюджетной системы в результате уменьшения налогооблагаемой базы торговых организаций и определить источники их компенсации.
Ритейлеры утверждают, что на долю украденных товаров приходится около 1% от выручки, пишет . Ранее торговый мир пытался узаконить списание именно этой суммы. К примеру, такое предложение содержалось в зимнем законопроекте депутата Госдумы Ильдара Гималетдинова. Минфин написал на него негативный отзыв.
По словам директора по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаила Сусова, в 2010 году компания насчитала 200 тыс. случаев воровства. Сусов уточнил, что ритейлеры теперь предлагают дифференцированный размер списаний от 0 до 14% в зависимости от категории товара. Больше всего в магазинах, по его утверждению, воруют полиграфию, сигареты, алкоголь, йогурты, напитки в мелкой упаковке и сладости. На эти товары ритейлеры хотят сделать максимальный процент списаний.
Вот простой и наглядный пример: томаты консервируются в России 1 раз в году. И вплоть до следующего урожая производитель несет множественные издержки, а также премии, бонусы и пр.
Издержки по списанию якобы 1% от краж просто выходят уже за всякие рамки. С этого же товара рассчитываются и премии и прочие радости.