ПЭТ снова просят объявить вне закона
Национальный союз защиты прав потребителей обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой о запрете ПЭТ-тары. При производстве ПЭТ-тары, подчеркивается в обращении, используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Он вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.
"В 2012 году российские производители ПЭТ–тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14%, - говорится в обращении. - По итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является новым историческим максимумом. В 2013 году планируется дальнейшее увеличение производства ПЭТ бутылок.
Между тем, при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Дибутифталат относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества) и, как неоднократно указывалось руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм. Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности упаковки" вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Согласно широко известным научным данным, дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную.
По данным аналитической компании "Маркет Репорт", в 2012 году российскими пивоварами было произведено и разлито в ПЭТ- тару 974 млн. дкл. пива. Общее производство безалкогольных газированных напитков в 2012 составило 378 млн. дкл.
Использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30 -40 %. Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин. Совершенных технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует.
Диоксин - самый токсичный из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина, кураре, зомана, зарина, табуна, VX-газа".
Позиция пивоваров
Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о небезопасности и вредности алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не соответствуют действительности. Это подтверждают данные многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира за последние несколько десятилетий, говорится в сообщении Союза российских пивоваров.
"В настоящее время ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок для розлива пива. Более того, в Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивоваренном секторе, - говорится в сообщении. Регламентом Комиссии ЕС 2023/2006 "О переработанных пластиковых материалах и артиклях, которые предназначаются для контакта с продуктами питания" и Регламентом Комиссии ЕС 282/2008, вносящим в него изменения, не установлено никаких ограничений относительно возможности использования ПЭТ в качестве тары для пива.
Одно из последних исследований безопасности ПЭТ-упаковки проводилось специалистами Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), которые использовали для работы пиво из Санкт-Петербурга. Розлив одной части пива в пластиковую упаковку осуществлялся за три месяца до начала исследования, вторая – была произведена за шесть месяцев до исследования.
Все полимеры подвержены проникновению газов из упаковки и в нее, однако по сравнению с другими полимерами этого ценового диапазона ПЭТ является наименее проницаемых для газов материалом. При этом важно понимать, что проникновение газов из упаковки и в нее влияет на качество продукции, а не на ее безопасность, поскольку патогенные бактерии в пиве не размножаются, говорится в отчете экспертов Campden BRI, датированном ноябрем 2011 года.
Результаты данного исследования были разосланы в соответствующие органы государственной власти и могут быть и сегодня предоставлены всем заинтересованным структурам.
Следует также упомянуть, что безопасность применения ПЭТ-тары подтверждена исследованиями Университетом Брешиа (Италия, 1994 г.), Международным институтом биологических наук (США, 2000 г.), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009 г.).
С 2002 года ПЭТ-тара признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза и с 2003 года одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратом (FDA) в США для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.
2011 году Аналитический центр МГУ им. М.В.Ломоносова провел исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. По результатам исследования, содержание определяемых обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого. Причем их концентрация оказалась существенно ниже ПДК даже при повышенных температурах, ультразвуковом и ультрафиолетовом облучении.
Позиция РАР
На сайте национального союза защиты прав потребителей также приведен текст (17.09.2013 № 19001/07-04) сообщения от Росалкогольрегулирования (РАР), которое рассмотрело обращение НСЗПП.
Согласно статье 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза (в частности техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки").
С учетом позиции Минпромторга России и в соответствии с приложением 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки" содержание дибутилфталата в полимерных материалах, предназначенных для контакта с продуктами питания, не допускается.
Таким образом, использование в производстве алкогольной продукции (включая пиво, пивные напитки, сидра, пуарэ и медовухи) потребительской тары (упаковки), в том числе ПЭТ-тары, материалы которой допускают переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, не соответствует установленным обязательным требованиям к алкогольной продукции.