В Общественной палате оценили возможные доходы от агротуризма
Развитие агротуризма в России может принести доход в 30 млрд рублей в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое - до 50-60 млрд рублей в год. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола, прошедшего в Общественной палате.
В Общественной палате прошел круглый стол "Экологическое сельское хозяйство и экотуризм: перспективы развития". Ведущие эксперты обсудили проблемы, перспектив и, меры, необходимые для обеспечения развития этих перспективных направлений. По результатам обсуждения будут подготовлены обращения к Президенту РФ, законодательной и исполнительной власти.
По оценкам Всемирной туристкой организации сельский туризм (агротуризм) входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. В мире ежегодно путешествуют около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм. Количество «зеленых» туристов на внутренних рынках значительно выше. Например, во Франции лишь 7% путешествующих останавливаются в отелях, остальные 93% предпочитают сельские гостиницы и кемпинги.
Туризм в России является важной отраслью, вносящей ощутимый вклад в ВВП. Доля туризма в ВВП страны в 2009 году составила не менее 2,5%, а с учетом мультипликативного эффекта - 6,3%. Туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, в России развитием сельского туризма занимаются 11 регионов, при этом на долю этого сегмента туротрасли приходится лишь 2%.
"Сегодня в России всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным. Но неофициальным - больше 4 тысяч. Экспертные оценки на основе исследований, проведенных в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн рублей в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России, составляющем 30 млрд рублей в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое - до 50-60 млрд рублей в год", - говорит Александр Коновалов, владелец экофермы "Коновалово", основатель объединения "Экокластер".
Несмотря на то, что сельский туризм молодое для России направление, в стране уже реализуются десятки проектов по сельскому туризму, таких, например, как "Дорога к дому" (Ленинградская область) "Зеленый дом" (Горный Алтай), так называемая сеть "B&B" (Прибайкалье), "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь" (Калининградская область).
Больше всего объектов сельского туризма в Иркутской области (210), Калужской области (115) и Алтайском крае (110). Также лидерами в организации деревенского туризма являются: Владимирская, Вологодская, Ивановская, Новгородская, Архангельская. Ленинградская, Псковская, Самарская, Тверская, Тульская, Ярославская, Пензенская области, Республики Карелия и Чувашия, Калининградская область, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга.
Основными проблемами для развития сельского туризма в Российской Федерации является отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего деятельность в области сельского туризма в РФ, отсутствие стандартов и нормативов. По мнению собравшихся для развития агротуризма в России необходимо законодательное регулирование отрасли, принятие федерального закона, включение агротуризма в госпрограммы, разработка и внедрение нормативов, налоговые льготы по примеру Белоруссии. "У владельцев усадеб нет стимула выходить из тени. Например, в Белоруссии законодательство благоприятно для агротуризма и он там успешно развивается" - говорит директор Экоцентра "Заповедники" Наталья Данилина.
"Необходима законодательно утвержденная сертификация", - говорит Владимир Захаров. При этом профессор, НИИ "ВШЭ" Ярослав Горчаков считает, что необходимы две категории стандартов – для внутреннего и для внешнего рынков.
Приглашаем Вас принять участие в проекте который посвящен возрождению и развитию российской глубинки.
Суть проекта – развитие и продвижение первого в России информационного портала, призванного увеличить туристский поток в сельскую местность, обеспечить дополнительный доход и занятость населения и создать условия для развития муниципалитетов. Данный проект позволит обмениваться информацией, опытом, идеями, решать проблемы повседневной жизни: искать работу, реализовывать свой потенциал в различных общественных сферах, налаживать связи между районами и регионами.