Теория узловой цены для линий с потерями энергии
11.06.2022В данной статье мы даем ответы на первый и третий вопросы с использованием экспериментальных методов исследования в условиях мало изменяющегося количества производителей электроэнергии и при полноценном участии потребителей. Мы используем при проведении спотового аукциона двойной аукцион единой цены, исследованный в работе Мак-Кейба и его соавторов, для торгов в простой схеме спроса и предложения в единственном узле, внедренный на фондовой бирже Аризоны. Вначале мы исследуем ценообразование на передачу энергии и распределение доходов на основе краткосрочных предельных издержек электропередачи, с включением цены перегрузки в виде альтернативных издержек сети в условиях достижения пропускной способности линии. Это позволяет нам полностью сконцентрировать внимание на техническом и поведенческом вопросе: кто получает ренту при перегрузке, если пропускная способность линии электропередач ограничена?
Интересует снятие похмелья на дому барнаул? Специалисты клиники ВИТАМЕД помогут решить проблему в кратчайшие сроки современными методами и лекарствами.
Исходя из инженерных моделей оптимизации предполагается, что такую ренту получают владельцы линий электропередач. Но этот анализ не позволяет ответить ни на один из следующих вопросов: каким образом ограниченная пропускная способность линии электропередач влияет на поведение участников торгов и можно ли вообще обосновать такую оптимизацию в модели рыночного равновесия? Кроме того, мы пытаемся выяснить, каким образом изменяются эффективность рынка и доли дохода, получаемые производителями, оптовыми покупателями и владельцами линий электропередач, если изменяются правила аукционных торгов. Эффекты ограниченной пропускной способности линии электропередач и изменения правил проведения торгов исследуются нами при разных уровнях опытности участников рынка.
Приведем простой пример для демонстрации того, что при торгах, приводящих к некооперативному равновесию, генераторы и потребители могут присваивать определенную долю ренты, обусловленной перегруженностью линии электропередач. В сетях с более сложной структурой рассчитать случаи некооперативного равновесия, даже если они существуют, не представляется возможным, но можно провести эксперименты с использованием весьма сложных условий сети, реально существующих в отрасли. Шагом в данном направлении и является представленное здесь исследование.