Выдающиеся люди России
04.08.2019Россия – великая страна, люди – главное ее богатство. Многие граждане России сделали свой весомый вклад в развитие своей страны и человечества в целом.
Один из них – академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Другие интересные статьи:
Выдающийся ученый и общественно-политический деятель, он потратил годы на разработку термоядерного оружия, а затем еще годы – на борьбу с гонкой вооружений. Ежегодно премию имени Сахарова «За свободу мысли» вручает Европарламент, Американское физическое общество – одноименную премию за вклад ученых в дело защиты прав человека.
Интеллигентнейший человек, он не был слабым и никогда не изменял своим моральным принципам, не сгибаясь под давлением мощнейшей государственной машины.
Дмитрий Сахаров родился в Москве в 1921 г. в семье преподавателя физики. В 1938 г. за отличную учебу его без экзаменов приняли на факультет физики МГУ. Во время Великой Отечественной войны закончил с отличием учебу в университете и работал на военном заводе, где внедрил несколько своих изобретений.
В 1945 г. А. Д. Сахаров поступил в аспирантуру Физического института АН СССР, в составе особой исследовательской группы сотрудников работал над созданием термоядерного оружия. В октябре 1953 г. после успешного испытания первой советской водородной бомбы стал доктором физических наук и членом АН СССР, получил звание Героя Социалистического Труда.
Но все чаще Сахаров задумывался о гуманитарной катастрофе, которая начнется после применения ядерного оружия. «При средней продолжительности человеческой жизни 20 тыс. дней каждый рентген глобального облучения уменьшит ее на неделю», – писал академик в своей статье о последствиях ядерного взрыва. Из разработчика термоядерной бомбы он превратился в активного поборника разоружения и прекращения испытаний ядерного оружия во всем мире.
С начала 60-х годов академик был под постоянным надзором сотрудников КГБ, подвергался частым обыскам и оскорбительной критике в прессе, т. к. все активнее занимался общественно-политической работой: будучи сторонником научно-технического прогресса, предостерегал от закрытия физико-математических школ и развития промышленной деятельности в акватории озера Байкал, всячески защищал и пропагандировал открытия ученых-генетиков, которые работали тогда на свой страх и риск, помогал вернуться на историческую родину крымским татарам и этническим немцам, стал активным участником диссидентского движения, остро критиковал законы, позволяющие преследовать за убеждения, выступал против принудительного лечения в психиатрических клиниках, против применения смертной казни в СССР и во всем мире и т. д.
В 1968 г. его работа «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» была напечатана в «Нью-Йорк таймс». Из-за этого Андрея Дмитриевича вывели из секретной исследовательской группы и уволили из Физического института. После этого статьи Сахарова, обличающие сталинский террор, вторжение в Чехословакию, репрессии против инакомыслящих, нарушение прав человека в СССР регулярно публиковались в New York Times и перепечатывались другими зарубежными изданиями.
В 1969 г. от рака умерла супруга А. Д. Сахарова.
В 1970 г. Сахаров стал одним из основателей Московского комитета прав человека, посещал судебные процессы над диссидентами. На одном из таких процессов познакомился со своей второй женой Еленой Боннэр.
В 1975 г. академик Сахаров стал лауреатом Нобелевской премии Мира. Советская пресса отреагировала на это возмущенными письмами общественности и острыми фейлетонами, гонения на него усилились, но Сахаров не сдавался.
В 1979 г. он решительно протестовал против ввода советских войск в Республику Афганистан, его резкие высказывания по этому поводу неоднократно публиковались в зарубежной прессе.
Это повлекло за собой последствия: в начале 1980 г. Андрея Дмитриевича лишили всех званий, премий и наград и выслали в закрытый г. Горький (ныне – Нижний Новгород), чтобы полностью лишить контактов с внешним миром. Его вторая жена Елена Боннэр отправилась в ссылку вместе с мужем.
Во многих странах мира началась кампания в защиту Сахарова: недалеко от советского посольства в Вашингтоне переименовали площадь в Площадь Сахарова, а во многих мировых столицах с 1975 г. проводились регулярные «Сахаровские слушания».
В конце 1986 г. М. С. Горбачев предложил А. Д. Сахарову вернуться в Москву. Он снова работал в Физическом институте имени Лебедева главным научным сотрудником, но не отошел от общественно-политической деятельности.
В конце 1988 года Сахаров впервые выехал за границу. Он встретился с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем, Франции – Ф. Миттераном, премьер-министром Великобритании М. Тэтчер, снова участвовал в международных конференциях по запрету испытаний и использования ядерного оружия.
В 1989 г. Сахарова от АН СССР избрали народным депутатом Верховного Совета СССР, он стал сопредседателем парламентской оппозиции. Академик выступал за радикальные политические и социальные реформы, постепенное преодоление идеологических, экономических и культурных противоречий между социальными системами. Но, несмотря на «горбачевскую оттепель», отношение к Сахарову было настороженным, его продолжали считать диссидентом, опасным для советского общества.
На І съезде народных депутатов в мае-июне 1989 г. активно выступал, пытаясь донести свое видение решения политического, экономического и социального кризиса, в который погрузилась страна, но реакция депутатов была ожидаемой: Сахарову не давали выступать, перебивали его, смеялись, выкрикивали оскорбления.
Но Сахаров продолжал служить своей стране: в ноябре 1989 г. он представил свой проект Конституции, которая защищала права каждой личности и права наций на государственность.
Андрей Дмитриевич Сахаров умер от сердечного приступа 14 декабря 1989 г. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.