Основы питания
06.04.2017Питание является не только важнейшей потребностью организма, оно используется и в лечебных целях. Изменяя пищевой рацион, можно воздействовать на болезненные процессы.
Основной составной частью каждой клетки организма являются белки. Они содержатся в продуктах животного и в некоторых продуктах растительного происхождения (в орехах, сое, бобовых культурах). При пищеварении белки распадаются на аминокислоты. Полноденными являются белки, содержащие все аминокислоты, из которых строятся клетки организма. Для здорового ребенка норма белка в пищевом рационе должна зависеть от возраста, а для больного — от характера заболевания и состояния организма. Детям школьного возраста норма белка определяется от 2 до 4 г на 1 кг веса ребенка, а для детей ясельного и дошкольного возраста эту норму необходимо увеличивать. В настоящее время обычному человеку крайне тяжело составить свой рацион питания таким образом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка. Но заглянув в магазин диетического питания онлайн, можно найти все необходимые продукты и правильно составить свой рацион.
Основным источником покрытия энергетических затрат организма являются углеводы. Они составляют 2/3 дневного рациона пищи. Количество и качество углеводов в пищевом рационе имеют в лечебном питании большое значение. Для детей рекомендуются следующие нормы углеводов: до 3 лет — 180 г, от 3 до б лет — 240, от 6 до 8 лет — 280, от 8 до 11 лет — 350, от 11 до 15 лет — 400 г.
Жир также является важным источником энергии. Роль его велика. Он способствует наиболее экономному расходованию белков и является основным источником энергии при острых заболеваниях. Подкожный жировой слой предупреждает переохлаждение организма. В пище детей количество жира не должно превышать дневную норму белка. Жизнедеятельность организма невозможна и без витаминов и минеральных солей